
NAP
Характерной особенностью сточных вод после получения хрома путем электролиза хромовой кислоты является значительные превышения ПДК хрома и сульфатов.
Очистные сооружения состоят из следующих узлов:
– сбора и усреднения сточных вод
– реагентной обработки
– обезвоживания осадка
– обессоливания
– приготовления и дозирования реагентов
1 этап – сбор и усреднение сточных вод:
Подача сточных вод с производства на очистные сооружения организуется раздельными потоками:
– промывные воды
– отработавшие хромовые концентраты
В аккумулирующих емкостях происходит раздельный сбор и усреднение сточных вод.
2 этап – реагентная обработка:
Из сборников-усреднителей в емкость для реагентной обработки перекачивается установленное количество сточных вод и включается перемешивание сжатым воздухом для гомогенизации стока в реакторе. Далее осуществляется последовательный порционный ввод реагентов. В процессе реагентной обработки требуемый уровень рН устанавливается автоматически . Основным осаждающим реагентом выступает полученная анодным растворением добавка электрогенерированная на основе железа. Восстановление Cr+6 до Cr+3 происходит одновременно с осаждением гидроксидов Cr+3. Применение электрогенерированной добавки для восстановления Cr+6 и осаждения Cr+3 позволяет избежать повторного засоления сточных вод сульфатами (как в случае использования железного купороса). Переведённые в нерастворимую форму загрязнения выпадают в осадок, кроме того осаждается сульфат кальция.
3 этап – обезвоживание осадка:
Из реактора обработанный реагентами сток подается на камерный фильтр-пресс для снижения влажности и объема осадка для удаления с территории очистных сооружений и дальнейшей утилизации.
4 этап – обессоливание:
Для удаления сульфатов после камерного фильтр-пресса фильтрат подается на установки ультрафильтрации и обратного осмоса.